8(495) 128-15-13

Кроме костюма, перчаток, ботинок и шлема для езды на снегоходе обязательно нужны очки (или маска — это одно и то же, одинаково правильно использовать оба названия). Кататься без них нельзя даже начинающим, даже на маленькой скорости. Очки нужны не только для защиты глаз от яркого света, но и для защиты от ветра, холода, снега и веток, которые могут встретиться на пути.   

Хотя очки для снегохода — изделие несложное, есть критерии, которые обязательно надо учитывать при выборе. Какие именно — расскажем ниже. 

Цвет

Главная характеристика маски — оттенок стекла. Выбирается он в зависимости от освещения, при котором вы катаетесь: 

  • прозрачная маска подходит для  любого освещения, кроме слишком яркого, в том числе для ночной езды;
  • фиолетовый, медный, розовый цвет — подходит для слабого освещения, например, в сумерках или в ресу;
  • зеленый, красный — и для среднего, и для яркого освещения;
  • желтый — для тумана, слабого освещения;
  • коричневый, бронзовый, черный — для яркого освещения;
  • «хамелеон» (фотохромные очки, изменяющие цвет при разном освещении) — для яркого, среднего и слабого освещения. 

Встроенная или сменная линза?

Чтобы не возить с собой несколько очков со стеклами разных цветов, можно купить одни очки со съемным стеклом, и заменять его в зависимости от освещения. Плюсы такого выбора: 

  • комплект из одних очков и набора стекол обойдется дешевле, чем несколько пар очков разных оттенков;
  • в поездке не придется надевать на лицо «новые» холодные очки;
  • съемные линзы занимают меньше места, чем запасная маска.

Есть и минусы: 

  • если при катании повредится сама маска, придется возвращаться — а если бы у вас были запасные очки, можно было бы просто надеть их;
  • со временем из продажи могут пропасть линзы для вашей модели очков, и придется покупать новую маску. 

Вентиляционные отверстия

Обязательно должны быть в нижней части маски. Если их не будет, или если они будут немногочисленными и слишком маленькими — очки будут запотевать изнутри. Естественно, кататься в них будет сложно и опасно. А останавливаться и протирать стекло — неудобно. 

Есть более удобный и безопасный вариант: очки с активной вентиляцией. В них встроен миниатюрный вентилятор на батарейках, который прогоняет воздух. Стоят они дороже, выбор моделей небольшой, но запотевать точно не будут. Один из примеров — очки Smith Optics X Turbo Fan. 

Подогрев

Подогрев решает сразу две проблемы: предотвращает запотевание в дополнение к вентиляции и греет лицо, не давая коже мерзнуть. Если вы планируете кататься долго, или ездите очень быстро — встречный ветер на большой скорости морозит намного сильнее, чем при неспешной поездке — или если в вашем регионе просто очень холодные зимы, в маске желательно иметь такую опцию. 

Размер и посадка на лице

Обычно маски делятся на мужские, женские и детские, и имеют регулируемый эластичный ремешок. Но примерка все равно нужна, так как строение лица у каждого разное. 

Какие очки стоит купить

Для примера опишем несколько моделей, которые можно заказать у нас. 

Arctic Cat Smith Evo. Имеют желтую двойную линзу, ряд вентиляционных отверстий, широкую резинку с удобным прочным креплением, и гибкое обрамление, плотно прилегающее к лицу. Есть уплотнения против обледенения.  

Arctic Cat Max. Имеют двухслойную поролоновую прокладку с флисовыми вставками, для более мягкого прилегания и герметичности. Резинка широкая, есть ряд вентиляционных отверстий. 

Arctic Cat Smith Snow Caribou. Очки с прозрачными противотуманными двойными линзами с антизапотевающим покрытием. Есть силиконовая ребристая поддержка, вентиляционные отверстия и уплотнения против обледенения. 

Похожие статьи: