8(495) 128-15-13

Самое опасное место для катания на снегоходе — горы. Такие маршруты выбирают обычно уже опытные снегоходчики, которые катаются не первый сезон — мало кто покупает горный снегоход в качестве первого. 

Особые требования выдвигаются и к экипировке, которая понадобится в горах. Мы расскажем, какое именно снаряжение нужно для горного снегохода. 

Одежда

Как и при катании на любом другом виде снегоходов, нам нужны комбинезон (про его выбор можно почитать отдельно), перчатки, ботинки, термобелье, флисовый костюм, термоноски и подшлемник. 

Если речь идет именно о заезде в горах — особое внимание надо уделить комбинезону. Во-первых — лучше брать именно сдельный комбез, а не штаны с курткой: в нем меньше вероятности промокнуть или замерзнуть. Во-вторых — надо выбирать только хороший вариант: теплый, не продуваемый и непромокаемый, и с работающим отводом лишнего тепла и влаги от тела. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В горах изменения температуры чувствуются острее, и меняться погода может быстрее. Вы можете заехать в тень и налетит ветер — и будет холодно. А можете выехать на более открытый участок под солнце — и станет жарко. 

Перчатки и ботинки тоже должны быть достаточно теплыми. А у перчаток — желательно иметь скребок для очистки очков, чтобы можно было быстро очистить их от снега.   

Защитная экипировка

  1. Лавинный рюкзак. Внутри него установлен компрессор или баллон, который может за несколько секунд надуться. В надутом виде рюкзак защищает спину и шею от удара, при попадании в лавину будет выталкивать человека ближе к поверхности, и создаст рядом дополнительное пространство,если райдера завалило снегом. 
  2. Шлем. Варианта два: либо интеграл — лучше защищен, с откидным визором, —  либо кроссовый — легче, с козырьком и увеличенным пространством для выдоха, но с ним надо носить отдельно маску. 
  3. Маски для кроссового шлема или съемные стекла для интеграла. Придется брать несколько штук, поскольку разный цвет стекла предназначен для разного уровня освещения. 
  4. Защита локтей и коленей. Без нее еще можно обойтись, если вы катаетесь по проверенному спокойному маршруту. Но на крутых склонах и резких поворотах выше вероятность упасть, поэтому колени и локти должны быть защищены. 

Снаряжение для связи и подачи сигналов

  1. Рация. Обычная мобильная связь в горах может и не ловить, или телефон может разрядиться. 
  2. Бипер. Этот прибор издает сигнал, который поможет найти человека, если его завалит при сходе снега. 
  3. Несколько сигналов охотника. Используется для привлечения внимания, если вы потеряетесь. Ракету, выстреливаемую на 25-30 м, можно заметить издалека. 

Дополнительные аксессуары

  1. Бензиновые зажигалки. Одну желательно держать в кармане комбинезона, еще одну — в рюкзаке. 
  2. Складная лопата. 
  3. Фонарь. 
  4. Аптечка. Главное правило: надо не просто купить комплект, куда-то забросить и забыть — при заезде в горы надо уметь использовать средства первой помощи. 
  5. Сухпай. Например, армейский рацион плюс обычные шоколадные батончики. 
  6. Термос с горячим и крепким чаем. 
  7. Ремкомплект (набор ключей под ваш снегоход, мультитул, изолента). 
  8. Лебедка и веревка на 20-30 м. 
  9. Канистра с бензином. 
  10. Нож. Крепить лучше на комбез, чтобы в случае завала он был при себе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку на горных снегоходах места для груза мало, а в лавинном рюкзаке большая часть объема заполнена «надувающим» оборудованием — много вещей взять не получится. Предметы, перечисленные выше, займут немного места, но являются незаменимыми в горах — их вполне можно разместить в комбинезоне, небольших отсеках рюкзака, и на снегоходе даже с небольшим объемом и количеством отсеков. 

Похожие статьи: