8(495) 128-15-13

Кататься на снегоходе в неудобной или недостаточно теплой одежде — нереально: можно замёрзнуть в первые же минуты после старта, ведь кроме мороза будет «остужать» еще и встречный ветер. Поэтому выбор хорошего комбинезона — первое, о чем стоит задуматься после покупки снегохода. 

Обратите внимание: мы говорим именно про комбинезон — то есть штаны и куртка вместе — а не про отдельные штаны с курткой, потому что комбинезон лучше сохраняет тепло. 

Что обязательно должно быть у хорошего комбинезона

  • Манжеты на рукавах и штанинах — чтобы под них не набился снег. 
  • Капюшон. Не обязателен, но полезен. Может пригодиться на остановках, особенно если погода ветреная или валит снег. Идеально,  если он будет съемным: если все-таки не понадобится — просто отстегнете. 

  • Светоотражатели. Чем они больше и крупнее — тем лучше. В принципе, это не основное правило, так как рычащий снегоход со включенными фарами и так видно и в темноте, и днем. Но с безопасностью сложно переусердствовать, поэтому выбираем броский и заметный костюм. 
  • Регулировочные шнурки. Обычно их вставляют на поясе и у шеи. Поясными шнурками пользуются не все, они нужны скорее для слишком уж худых. А вот шейные очень полезны, чтобы на горло не попадал снег и не задувал ветер.

  • Ламинирующее покрытие у молний. Дешевые молнии очень хорошо пропускают влагу внутрь. 
  • Карманы. В идеале они должны быть не как у «обычных» штанов — чуть ниже пояса, — а на груди, руках и сбоку бедер. Так вещи в карманах не будут давить при езде сидя. 
  • Водонепроницаемые вставки. Обычно их ставят на ягодицы с заходом на внутреннюю поверхность бедер . Нужны, чтобы влага от растаявшего снега налипшего на сиденье и нагретого вашим телом, не просочилась внутрь костюма. 

  • Внутренние подтяжки. Не обязательно, но лучше брать комбинезон с ними, если вы планируете давать его друзьям-родственникам. Если комбинезон будет слишком длинным для райдера, подтяжки не дадут штанам сползать.
  • Вентиляционные отверстия. Тепло и влага, выделяемые вашим телом, должны выводиться наружу. Для этого используются небольшие клапаны, которые не пустят холодный воздух или влагу внутрь, но выпустят изнутри. 
  • Водоотталкивающая обработка у швов. Сами швы должны быть двойными.

На что обращать внимание при выборе

Размер. Идеально, если вы можете приехать в магазин для примерки. Комбинезон сложнопокупать дистанционно, потому что высок шанс не угадать с размером. 

Если вы все-таки заказываете комбинезон онлайн, замерьте свой рост, длину рук иног, обхват в талии и груди, и отправьте все это менеджеру магазина. Либо сверьте свои параметры с размерной таблицей выбранного бренда. 

Главное правило: не занижайте размер. Если обычно вы носите вещи S размера, но они вам в обтяжку — комбинезон надо брать размера M: под него ведь придется надевать термобелье и флисовый костюм. 

Слой утеплителя. Очень важно: не все снегоходные костюмы имеют утеплитель. Комбинезоны без утеплителя рассчитаны на небольшие морозы, и на то, что главный греющий слой создаст флисовая одежда, а комбез только защитит от ветра и влаги. 

Если вы будете кататься в морозы — берите комбинезон только с утеплителем: лучше потом флис более тонкий купите, если жарко будет. Обычно в характеристиках к костюму пишется вес утеплителя. Но большинству неопытных райдеров этот показатель ничего не скажет — поэтому при выборе просто спросите у менеджера, на какую погоду рассчитана понравившаяся вам модель. 

Похожие статьи: