8(495) 128-15-13

В модельном ряду 2019 года у производителей Polaris и Arctic Cat появились 2 интересных модели, схожих по цене и характеристикам  — Polaris 800 Rush Pro-S и Arctic Cat ZR 8000 RR. Это спортивные снегоходы с мощным двигателем, выдающие рекордную скорость. В этой статье мы сравним две этих модели, чтобы определиться, какая из них быстрее, комфортнее и маневреннее. 

Двигатель

Arctic Cat

Polaris

Описание двигателя

2-тактный, 2-цилиндровый

2-тактный, 2-цилиндровый

Объем

794 см³

795 см³

Мощность

160 л.с.

154 л.с.

Охлаждение

жидкостное

жидкостное

Объем бензобака

45

41.6

У двигателя Polaris тоже есть отличительные преимущества: вместо резинового привода тут стоит цепной узел. Такая система более надежна и долговечна, и лучше выдерживает длительную работу на высоких оборотах. Arctic Cat серьезно поработали над мотором: обновленный C-TEC2 расходует на 30% меньше масла и лучше работает на низких и средних оборотах. Конструкцию сцепления проапгрейдили — оснастили роликом для автоматической регулировки натяжения ремня. Это улучшит отклик на нажатие курка газа. 

Как мы видим, двигатели у Polaris и Arctic Cat отличаются не сильно. Но есть нюанс — Polaris легче конкурента: 196 кг сухого веса против 225 кг у Arctic Cat. Это значит, что снегоход Поларис будет не менее резвым даже при менее мощном моторе.

Подвеска, трак и лыжи

Arctic Cat

Polaris

Расстояние между лыжами

Регулируемое: 106.7 / 109.2 см

Регулируемое: 99.1 / 101.6 / 104.1 см

Ширина гусеницы

38.1 см

38.1

Высота грунтозацепа

4.4 см

Есть 3 варианта: Storm (3.81 см), Cobra (3.43 см) или Ripsaw (3.17 см)

Ход задней подвески

34.3 см

34.5 см

Ход передней подвески

25.4 см

23.6 см

На Polaris 800 Rush спереди и сзади стоят амортизаторы Walker Evans с регулировкой длины хода, сжатия и выносным резервуаром.

Тип подвески:

  • спереди — фирменный гоночный Polaris AXYS с алюминиевыми А-образными рычагами;
  • сзади — Pro-XC, которую начали ставить на гоночные премиум-снегоходы с 2015 года. 

У Arctic Cat подвеска не новая, но это проверенная конструкция, которая используется на спортивных снегоходах не первый год.

В том числе, ее же покупают другие производители для своей техники. Конструкция подвески:

  • Спереди — Arctic Race Suspension, с широко расставленными А-рычагами и поперечным стабилизатором. 
  • Сзади — скользящая Slide-Action. Она не такая разрекламированная, как AXYS от Polaris, зато проверенная и эффективная — вероятность заклинивания у нее намного меньше. Конструкция состоит из U-направляющей, которая держит ось, установленную поперек туннеля. Ход оси — всего 12 мм, это предотвращает заклинивание и лучше прижимает лыжи к снегу.  

Комплектация и удобство

Комплектация у Arctic Cat ZR 8000 RR и Polaris 800 Rush Pro-S примерно одинаковая: одноместное короткое сиденье без спинки, многофункциональная приборная панель, низкое ветровое стекло и защита рук.

Для Polaris дополнительно можно докупить зеркала заднего вида, поставить розетку 12В и пассажирское сиденье с багажной площадкой.

На Arctic Cat можно поставить передний спортивный бампер, зеркала, пассажирское сиденье и более высокое ветровое стекло. 

Кто лучше — Arctic Cat ZR 8000 RR или Polaris 800 Rush Pro-S?

По двигателю: разница в сухих характеристиках небольшая, но все-таки есть. Arctic Cat на 6 л.с. мощнее, чем Polaris.

По подвеске: у Polaris чуть короче ход подвески спереди — то есть, она чуть жестче, что слегка улучшает управляемость. У Arctic Cat подвеску можно регулировать тоньше и точнее, подстраивая под трассу, плюс она более надежная. Если ездить по дороге с большим количеством ям и ухабов — меньше вероятность, что подвеска подведет. 

По стоимости: разница небольшая — Polaris 800 Rush Pro-S стоит 952 000 рублей, Arctic Cat ZR 8000 RR – 928 000 рублей. Оба производителя входят в число мировых лидеров по производству снегоходов, так что сервисные центры найдутся везде, и запчасти можно будет заказать без сложностей. 

В целом, по основным характеристикам снегоходы примерно равны. Но за счет более удачной подвески мы бы присудили первое место Arctic Cat ZR 8000 RR — бренд использует проверенную конструкцию с большим ходом и более чуткими регулировками.

Похожие статьи: